Pain de noël aux fruits secs (Alsace)
Berawaecke
Pâte à pain 250 gr, pruneaux 250 gr, poires séchées 250 gr, figues 125 gr, raisins de Corinthe 50 gr, Malaga 50 gr, écorces confites d’oranges et de citrons 50 gr, 1 petit verre de Kirsch, noix 50 gr, amandes décortiquées 50 gr, 1 citron, 1 pincée de cannelle, anis étoilé moulu, poudre de girofle, râpure de muscade, sucre 30 gr.
Faites tremper raisins secs, poires et pruneaux dans un peu d’eau bouillante la veille au soir
Égouttez et hachez grossièrement tous les fruits secs, écorces confites, noix, noisettes, amandes.
Mélangez l’ensemble avec raisins, zestes de citron, épices, kirsch.
Laissez au frais toute la nuit.
Le lendemain, ajoutez le sucre aux fruits, incorporez progressivement la pâte levée afin d’obtenir un mélange homogène.
Façonnez la pâte aux fruits en pain ovale et allongé sur une tôle beurrée.
Laissez reposez 30 minutes.
Mettre au four moyen. 1h environ.
Bon appétit !